Pag Gonzalez mostrou seu cartão de visitas (Juca Ferreira)

A LBF CAIXA 2020 começou de forma eletrizante. Decidida apenas nos minutos finais, a abertura do campeonato teve a virada heroica do Santo André/Apaba, que derrotou o Ituano Basquete por 73 a 71, no ginásio municipal Prudente de Moraes, em Itu (SP).

A vitória andreense teve a grande atuação da estreante Ornela Pag Gonzalez. A argentina recém-chegada ao ABC paulista liderou a equipe à vitória ao anotar 17 pontos (em 19 tentados, 89,5% de aproveitamento), 4 rebotes e outras 4 assistências. Com 22 em eficiência, foi a primeira jogadora a levar o Troféu GOL Melhor Jogadora da Partida para casa. De volta à equipe pela LBF CAIXA após dois anos em Campinas, Ariadna também ajudou a construir a virada e contribuiu com outros 16. Outra estreante, Lays terminou com 12 pontos e 5 rebotes.

Do lado rubro-negro, o trio Palmira (17 pontos, 3 rebotes), Joice (16 pontos, 6 rebotes, 8 assistências) e Alana (15 pontos, 5 assistências) comandou a ofensiva. Além de Alana, também estrearam pelo galo Mari Dias e Fabi, que não foram bem, somando juntas apenas 6 pontos e 8 rebotes.

Alana teve boa estreia, apesar do revés (Juca Ferreira)

A partida também marcou a volta de Jaqueline, após quase um ano longe das quadras. A ala andreense, que volta após a maternidade, ainda não está em seu melhor ritmo de jogo e fez apenas 6 pontos.

O jogo – Os primeiros minutos viram as visitantes melhores, que chegaram a abrir 8 a 2. Aos poucos, o rubro-negro se encontrou em quadra e logo tomou a dianteira, fechando o primeiro período em 20 a 12, com uma bela cesta de três de Palmira, no estouro do relógio. No segundo quarto, o ritmo caiu e a diferença ficou na casa dos 7 pontos para o descanso (33×26).

O terceiro período seguiu a tônica da partida. O galo se aproveitava da vantagem construída na primeira parte para se manter na liderança, mas sem que as visitantes o perdessem de vista. A cesta de três de Joice antes do último período devolveu a vantagem em oito pontos e deu um aparente conforto para o Ituano fechar o jogo.

Ariadna foi outra vez importante para a vitória (Juca Ferreira)

Só faltou combinar com as adversárias. Ariadna, que começou a partida com problemas para pontuar, chamou a responsabilidade. Anotou 9 dos 27 pontos andreenses no período derradeiro, assim como Pag Gonzalez, que converteu outros 9, incluindo a cesta que empatou o jogo em 63 pontos a três minutos do fim.

Sentindo o melhor momento, as comandadas de Arilza Coraça foram para cima e confirmaram a remontada heroica. Joice ainda tentou fazer o time da casa voltar no placar com uma cesta de três a dois segundos do fim, mas já era tarde demais. Hegemonia andreense mantida sobre o adversário quando se trata de LBF CAIXA – em cinco partidas desde 2018, o time do ABC nunca perdeu para as ituanas.

Mari Dias teve problemas em sua estreia pelo galo (Juca Ferreira)

“Foi um pouco nervoso, pois é tudo muito novo para mim, mas viemos pensando em ganhar. Não conseguimos fazer o nosso jogo no começo, mas depois fomos nos tranquilizando e isso foi a chave para sairmos com a vitória”, disse Pag Gonzalez, a melhor do jogo.

“A gente começou muito bem. A defesa muito sólida e forte, por isso que conseguimos puxar bastante contra-ataques no começo do jogo, principalmente no primeiro período inteiro. Já no segundo [período], acho que nossa defesa não foi tão consistente, deixamos elas muito à vontade para jogar, por isso elas encostaram no jogo. A gente precisa acertar a constância do time, não dá para ter tantos ‘ups and downs’, porque qualquer jogo na Liga, piscou, vai perder. Foi um jogo razoável, jogamos bem no primeiro tempo, no segundo não jogamos tão bem”, lamentou Alana, outra estreante da tarde.

Andreenses celebram a vitória com a vencedora do Troféu GOL de Melhor Jogadora da Partida (Juca Ferreira)

Próximos Jogos – O Ituano Basquete volta ao Prudente de Moraes para o duelo contra Blumenau no próximo dia 17, às 19h30. No dia seguinte (18), o Santo André/Apaba visita a Sodiê Doces/LSB RJ às 19h na Arena Olímpica de Deodoro, no Rio Janeiro.

A CAIXA Econômica Federal é a patrocinadora oficial da Liga de Basquete Feminino, que tem a chancela da Confederação Brasileira de Basketball (CBB) para organizar a LBF CAIXA. A competição tem a TV Cultura como emissora oficial, a GOL como companhia aérea oficial e a Wilson como marca esportiva oficial.